Siapa yang tidak suka dengan buah alpukat? Pastinya kebanyakan dari masyarakat Indonesia menyukai alpukat. Alpukat juga dapat dikreasikan menjadi minuman berbuka puasa.
Tentunya akan sangat nikmat dan segar jika kita membuat minuman dengan olahan alpukat saat berbuka. Berikut resep minuman berbuka puasa dengan olahan alpukat yang dapat dicontoh adalah:
- Es Alpukat Nangka Dan Jelly
Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat, kerok isinya
- 7 butir nangka, kupas dan pisahkan bijinya
- 1 bungkus agar-agar
- 65 ml santan instan
- 450 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 6 sdm gula pasir, atau disesuaikan dengan selera
- Sejumput garam
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Pertama alpukat yang telah di kerok dipotong sesuai selera, lalu nangka diiris sesuai selera.
- Masak agar-agar dengan air mendidih, setelah matang tuangkan pada wadah dan biarkan membeku. Setelah beku potong agar-agar berbentuk dadu.
- Siapkan panci dan masukkan santan, air, gula, garam dan daun pandan. Masak hingga semuanya tercampur. Tunggu hingga matang dan mendidih. Setelah matang sisihkan dan biarkan dingin.
- Kemudian masukkan semua bahan hingga semua tercampur, cek rasa manis jika telah sesuai sajikan pada gelas.
- Es alpukat nagka dan jelly siap dinikmati saat berbuka puasa.
- Es campur
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat, dikeruk lebar
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 15 gram sagu mutiara merah, direbus air panas
- 120 gram nangka, diiris tipis
- 200 ml susu kental manis
- Es serut atau es batu secukupnya
Bahan sirup:
- 500 gram gula pasir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun kelapa, diikat simpul
- Sejumput garam
- 2 sdm sirup cocopandan
Cara membuat:
- Pertama siapkan panci dan masak bahan sirup hingga matang dan mendidih dengan api kecil. Jika sudah matang simpan dan siishkan.
- Kemudian tuangkan sirup pada es serut sedikit demi sedikit, lalu bekukan dengan memasukkan ke dalam lemari es.
- Siapkan mangkuk kecil, tata semua bahan dan buah-buah lalu beri susu kental manis.
- Tuangkan es campur pada mangkuk atau gelas.
- Sajikan es campur dalam keadaan dingin.
- Es Alpukat Mangga
Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat mentega, keruk lebar
- 2 buah mangga harum manis, kupas dan potong dadu
- 2 sdt biji selasih, rebus dengan air mendidih
- 400 gram susu evaporasi
- 4 sdm madu
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Pertama siapkan mangkuk, tuangkan susu evaporasi madu lalu aduk hingga semua rata. Tambahkan biji selasih, alpukat dan mangga yang telah di potong.
- Terakhir tambahkan es batu secukupnya.
- Es alpukat mangga siap disajikan untuk menu minuman berbuka puasa.
- Es Manado
Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat mentega, kupas dan potong-potong
- ½ buah papaya yang tidak terlalu matang, potong dadu
- 7 butir nangka, iris kecil-kecil
- 1 buah sirsak, lalu disuwir-suwir kemudian buang bijinya
- 3 bungkus agar-agar nutrijel
- 1 kg nata de coco
- Sirup leci secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Pertama masak agar-agar nutrijel, setelah matang dan mendidih dinginkan dan biarkan mengeras. Setelah mengeras potong dadu agar nutrijel tersebut.
- Siapkan wadah, masukkan semua buah-buahan yang telah disiapkan. Tambahkan nutrijel, nata de coco, sirup leci, susu kental manis, air dan es batu secukupnya. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Sajikan pada mangkuk kecil atau gelas.
- Es manado siap dinikmati untuk berbuka puasa.